Влияние государства на ссудный процент

Тема в разделе "Закон РФ № 3085-1", создана пользователем Виктор М., 28 мар 2015.

  1. Виктор М.

    Виктор М. Новый участник

    Ни для кого не секрет что любая ссуда, предполагающая получение дохода в таком виде, как ссудный процент, это часть капиталооборота как отдельно взятого банка, так и экономики государства в целом.
    Если с банками все более или менее понятно, они ориентируются на спрос, стоимость депозитных программ, учитывают риски невозврата, то с государственным вмешательством история покрыта мраком. Впрочем как и всегда.
    В нашем стремительно меняющемся мире ссудный процент и ссудный капитал стали очень востребованы, как заемщиками так и кредиторами. Но государство продолжает гнуть свою линию. К примеру в отношении банков, ЦБ может вынести постановление понизить процентную составляющую как на банковский кредит, так и на банковский вклад. С одной стороны это хорошо, это стимуляция потребителей кредитов. С другой стороны недовольство вкладчиков, деньги которых, принося банкам доход иногда не выигрывают конкуренции с инфляцией.
    Можно было бы больше внимания уделить такой форме займов и кредитования как отношения между физическими лицами. Но буква закона упрямо указывает, что получать ссудный процент гражданам запрещено.
    Возникает вопрос, переходящий в инициативу: может ли Банковский сектор удовлетворить все потребности кредиторов и вкладчиков и не стоит ли организовать общество, которое с одной стороны будет содействовать заемным отношениям между гражаднами, с другой стороны не будет регулировать такой фактор, как ставка ссудного процента?