Великий пост заканчивается, готовимся к Пасхе...

Тема в разделе "Наши достижения", создана пользователем Анжелика, 2 апр 2015.

  1. Анжелика

    Анжелика Модератор Команда форума

    [​IMG]

    На радость всего православного мира подходит к окончанию Великий пост и все ближе светлый праздник, почитаемый в нашей стране множеством людей, Пасха 2015 года. Первая радость конечно же в том, что в этом году христианская Пасха наступает ранняя, а это значит что весна с ее теплыми днями, солнцем и цветущими деревьями все ближе. Но и сама подготовка, к такому сакральному для христианского и православного мира празднику, дело серьезное.

    Сам Великий пост это подготовка к празднику скорее духовная, в его процессе мы очищаемся от мирского, больше внимания посвящаем своей душе. Для каждого православного человека участие в праздничном богослужении неотъемлемый этап встречи этого светлого дня. Многие посещают богослужения всей семьей, кто то хочет встретить его наедине, обратившись к Богу.

    Но душа душой, а подготовка к самой Пасхе занимает не мало времени. Куличи, крашеные яйца или писанки, у каждой семьи свои традиции и привычки. Хотелось бы узнать, а как вы готовитесь к празднику и как планируете его провести?
     
    Последнее редактирование модератором: 4 апр 2015
  2. Александра

    Александра Новый участник

    Мы традиционно проводим Пасху в семейном кругу. Как о ах повелось с годами, что Пасха в семье ассоциируется со сбором всей семьи за круглым столом, общением, обменом новостей. Чтобы вы понимали, семья у нас большая и по стране раскидана, но в этот праздник все собираются у бабушки в Армавире и целые сутки семья жужжит как улей) С нашей стороны всегда выпечка куличей. У моей мамы пасхальные куличи получаются просто отменные. Бабушка красиво расписывает яйца, я все в детстве планировала научиться, но так и не сложилось. Ну а с тетушек - салатики, компотики и прочие пасхальные блюда)
     
  3. Inga Esebua

    Inga Esebua Новый участник

    Как праздновать Пасху?
    К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила. Если вы пробовали поститься перед Пасхой, то сами можете подтвердить это.

    Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном Богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

    На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!»

    Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир. В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола. Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения.

    На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.
     
  4. Inga Esebua

    Inga Esebua Новый участник

    Благовещение Пресвятой Богородицы - светлый христианский праздник, который православная церковь отмечает 7 апреля (по новому стилю), и в православии он входит в число двунадесятых праздников. В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю). Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.

    Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/173/